... etwas besonderes.

Geschichte der Freiwilligen

Feuerwehr Linz am Rhein

1885-2010

Verkaufsstelle bei der Freiwilligen Feuerwehr Stadt Linz am Rhein Wehrführer Lars Pörzgen Bestellen unter Mail: lars.poerzgen@feuerwehr-linz.de oder telefonisch unter: 02644/602625
Festschrift

Kurzbeschreibung Inhalt

Anlässlich    des    125.    Stiftungsfestes    der Freiwilligen    Feuerwehr    Linz    2010    stellt diese     Festschrift     die     Geschichte     der Wehr   umfassend   dar.   In   drei   Zeitschnitten –   vom   Spätmittelalter   bis   zur   Gründung der    Freiwilligen    Feuerwehr    –    von    1885 bis   zum   Zweiten   Weltkrieg   –   von   1945   bis zur   Gegenwart   –   wird   anhand   gedruckter wie         ungedruckter         Quellen         der Entwicklung                 des                 Linzer Feuerlöschwesens nachgegangen. Den      zentralen      Ereignissen      in      125 abwechslungsreichen   Jahren   sind   dabei ausführliche      Kapitel      gewidmet:      Der Gründung     1885,     der     Feier     des     25. Rheinischen             Provinzial-Feuerwehr- Verbandstags    1921    in    Linz    und    dem Bezug      der      neuen      Gerätehalle      am Schoppbüchel     1928     ebenso     wie     der Neuorganisation     der     Feuerwehren     ab 1934       oder       der       Einrichtung       von Damenabteilungen    ab    1943    und    dem Neubeginn    in    den    Nachkriegsjahren.    In den       letzten       Jahrzehnten       standen besonders     die     Großeinsätze     bei     der Flutkatastrophe    am    Hummelsberg,    dem Flugzeugabsturz    am    Roniger    Hof    oder bei   Großbränden   in   der   Linzer Altstadt   im Mittelpunkt.    Auch    dem    gerade    in    Linz besonders                             bedeutsamen Hochwasserdienst     wird     breiter     Raum gegeben. Weitere   Eckpfeiler   sind   die   Erweiterung zur    Stützpunktfeuerwehr,    der    Neu-    und Ausbau   der   Gerätehalle   und   als   letztes wegweisendes     Ereignis     die     Gründung des   „Verein   der   Mitglieder   der   Freiwilligen Feuerwehr   Stadt   Linz   am   Rhein   e.   V.“   im April   2009.   Die   Hauptaufgaben   der   Linzer Wehr    –    Brandschutz,    Technische    Hilfe, Wasserschutz      sowie      Chemie-      bzw. Umweltschutz   –   werden   im Anhang   durch brillantes aktuelles Bildmaterial illustriert.
1974 - Historischer Festumzug zur 1100 Jahrfeier der Stadt
Festschrift Autorin: Andrea Rönz Buch 200 Seiten, Format 21 x 29,7 cm, Bilderdruck, farbig, Hardcover 12,50 Euro
Geschichte Historische Fahrzeuge besondere Einsätze Festschrift zum 125 jährigen Bestehen
Festschrift 1885-2010 Aufnahme von 1925 zum 40-jährigen Stiftungsfestes Mannschaft und Feuerwehrkapelle im Jahr 1902 Mannschaft der Feuerwehr Linz im Jahr 1902