... etwas besonderes.

Geschichte der Freiwilligen

Feuerwehr Linz am Rhein

1885-2010

Verkaufsstelle bei der Freiwilligen Feuerwehr Stadt Linz am Rhein Wehrführer Lars Pörzgen Bestellen unter Mail: lars.poerzgen@feuerwehr-linz.de oder telefonisch unter: 02644/602625
Festschrift

Kurzbeschreibung Inhalt

Anlässlich des 125. Stiftungsfestes der  Freiwilligen Feuerwehr Linz 2010 stellt  diese Festschrift die Geschichte der  Wehr umfassend dar. In drei Zeitschnitten – vom Spätmittelalter bis zur Gründung  der Freiwilligen Feuerwehr – von 1885  bis zum Zweiten Weltkrieg – von 1945 bis zur Gegenwart – wird anhand gedruckter  wie ungedruckter Quellen der  Entwicklung des Linzer  Feuerlöschwesens nachgegangen. Den zentralen Ereignissen in 125  abwechslungsreichen Jahren sind dabei  ausführliche Kapitel gewidmet: Der  Gründung 1885, der Feier des 25.  Rheinischen Provinzial-Feuerwehr-   Verbandstags 1921 in Linz und dem  Bezug der neuen Gerätehalle am  Schoppbüchel 1928 ebenso wie der  Neuorganisation der Feuerwehren ab  1934 oder der Einrichtung von  Damenabteilungen ab 1943 und dem  Neubeginn in den Nachkriegsjahren. In  den letzten Jahrzehnten standen  besonders die Großeinsätze bei der  Flutkatastrophe am Hummelsberg, dem  Flugzeugabsturz am Roniger Hof oder  bei Großbränden in der Linzer Altstadt im Mittelpunkt. Auch dem gerade in Linz  besonders bedeutsamen  Hochwasserdienst wird breiter Raum  gegeben. Weitere Eckpfeiler sind die Erweiterung  zur Stützpunktfeuerwehr, der Neu- und  Ausbau der Gerätehalle und als letztes  wegweisendes Ereignis die Gründung  des „Verein der Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Stadt Linz am Rhein e. V.“ im  April 2009. Die Hauptaufgaben der Linzer Wehr – Brandschutz, Technische Hilfe,  Wasserschutz sowie Chemie- bzw.  Umweltschutz – werden im Anhang durch  brillantes aktuelles Bildmaterial illustriert.
1974 - Historischer Festumzug zur 1100 Jahrfeier der Stadt
Festschrift Autorin: Andrea Rönz Buch 200 Seiten, Format 21 x 29,7 cm, Bilderdruck, farbig, Hardcover 12,50 Euro
Geschichte Historische Fahrzeuge besondere Einsätze Festschrift zum 125 jährigen Bestehen
Festschrift 1885-2010 Aufnahme von 1925 zum 40-jährigen Stiftungsfestes Mannschaft und Feuerwehrkapelle im Jahr 1902 Mannschaft der Feuerwehr Linz im Jahr 1902